羅興亞25女難民獲獎學金 上大學圓夢

緬甸境內數十萬羅興亞人,去年八月起為躲避軍方屠殺,逃到鄰國孟加拉棲身難民營,當中有25位年輕女性,獲得亞洲女子大學全額獎學金,可擺脫悲慘命運,求學開創新人生。

新學期開始,19歲羅興亞女學生佛明阿克特,揮別恐怖逃難的過去,成為孟加拉吉大港市亞洲女子大學的新鮮人.校方的承諾之路計畫,專為邊緣化艱苦環境女性提供全額獎學金,今年新收了25位羅興亞女學生,佛明就是其中一個。她激動地說:「有時候我會想我怎麼在這裡,我怎麼可能就這樣來這裡,有時候會這樣,喔,這裡是大學,是我的夢想。我從小夢想著上大學,現在美夢成真了。」

佛明來自緬甸北部若開邦的羅興亞農村,當地人認為女子受教育是浪費,佛明跟姊姊努爾賈韓,在父親支持下,成為全村唯二完成中學教育的女孩.去年八月軍方開始鎮壓屠殺羅興亞人,逃難讓佛明中斷求學之夢,如今才有轉機.

從吉大港往南幾個小時車程外,是全球規模最大的羅興亞難民營,佛明的姊姊努爾賈韓因為年紀比較長,無法得到獎學金全額支持,因此順從父親建議結婚,並且已經懷孕.她白天在難民營教孩子功課,希望妹妹替自己完成未竟的求學夢。努爾賈韓說:「我們一起長大 一起上學一起玩,現在她離我很遙遠,我無法天天看到她,有點擔心。」

姊妹倆天天通電話分享生活點滴,努爾賈韓思念妹妹流下淚來.佛明將在吉大港完成五年制大學學程,前兩年是英文跟基礎教育,學成後還想繼續攻讀法律。