希臘裔、土耳其裔合作 護賽普勒斯文化遺產

1545282958v.jpg
 
地中海島國賽普勒斯,從1974年開始,島上的希臘裔人和土耳其裔人向來不合,雙方衝突不斷,但有一件事情卻能讓他們團結,那就是保護島上先人的文化遺產。

賽普勒斯向來處於土耳其人和希臘人對立衝突的社會氛圍,但卻有一件事情,能夠讓他們團結一致,那就是保存先人的文化遺產。十多年來,希臘裔和土耳其裔的賽普勒斯人,聯手重建島上因為衝突或年久失修的十幾處教堂、清真寺、和紀念碑。

雙民族社會委員會祕書 凱利斯(希臘裔)表示,「光是一處紀念碑就有馬龍尼人,希臘人和土耳其人共同參與,我覺得維修工程的價值就在此,在重建建築物以外,我們也重建了我們的歷史。」

從1974年開始,土耳其軍隊陸續占領北賽普勒斯島三分之一的土地,把原有的主體民族希臘人變為少數,雙方也因此開始對立。雖然和平談判停滯,但對於保護古文化的堅持,不用對話便能夠達成共識。聯合國開發計畫署因此設立了委員會,由雙方各派六位代表,執行業務。

北賽普勒斯東岸城市法馬古斯塔,是維護的重點城市之一,它從中世紀便是重要港口城市,整個古城有許多遺跡,包括公元四世紀建造的聖安尼教堂、皮革工人清真寺,以及古城門等,全都被拉皮整修過,外觀明顯有了新氣息。觀光客回流,紀念品商家的生意也好轉,大家和平相處。

戴尼亞村長 潘納佑托(希臘裔)就說,「最重要的事就是告訴全世界,希臘人和土耳其人必須和諧共存。」村長認為,維護古蹟文化為雙方製造了對話契機,理解對方的想法,也能彌平歷史傷痕。歐盟到目前為止,已經撥款一千三百萬美元用來維護賽普勒斯古蹟,順勢推展和平。