社群媒體瘋自拍 義國研究:越拍越自戀

許多人在社群媒體上發文的時候,喜歡放上自己的自拍照。而義大利最近有一項研究指出,比起用純文字發訊息的人,放自拍照的人、性格當中的自戀特質明顯受到強化,也就是越拍會越自戀。

來到義大利羅馬俗稱許願池的知名景點---特雷維噴泉,遊客紛紛拿起相機或是手機拍照留念,當然也會不免俗地來張自拍照,上傳到社群媒體,和親朋好友分享生命中的美好時刻。

德國遊客 漢姆說,「我們只是想要在任何情況下,都能呈現最美好的一面,我們時時刻刻都會看到他人,看到他們長相如何,再和別人做比較。」

雖然分享自拍照是一種展現自我的良好途徑,也可以增強個人自信,但是花太多時間在這上面,就未必是一件好事了。義大利最近有一群心理學家,耗時四個月,觀察74位18到34的青年使用社群媒體的狀況之後發現,喜歡以影像發表動態,尤其是放自拍照的人,他們人格特質中的自戀傾向會得到25%的強化。而平常習慣使用像Twitter之類以文字發文的人,則不會受到影響,顯示人越自拍會越自戀。

米蘭大學教授 土索里指出,「對於自戀的人來說,這種以視覺炫耀自我的方式所形成的評價,比起不自戀的人來說,他們獲得的反饋更大,而隨著反饋持續強化,人格中的自戀特質會越加顯著,相比起語言形式,這種比較難牽動情緒的炫耀,圖像更容易把人推往自戀的方向。」

研究人員表示,日常生活中欠缺能夠量化自我評價的工具,在社群媒體獲得幾個讚、正好提供了這樣的管道。專家提醒家長應該多加注意自家小孩使用社群媒體的情況,以及他們的身心發展。不過,也有習慣自拍的人認為,他們並沒有因此變得更自戀,頂多是會更加注意自己的臉部細節,而很多時候自拍其實是純粹出自工作需要。



 

相關新聞