日女偶像上傳自拍洩個資 遭粉絲襲擊

許多人喜歡在街景,或是住家附近,自拍照片傳去社群媒體。但現在要小心,這很可能成為歹徒得知住家或是通勤路線的線索。日本就有一位偶像團體的粉絲,趁女偶像回家時,襲擊對方。

戴著眼鏡的男子,跟著警方從車上走下來,今年26歲的佐藤響,因為是地下偶像團體成員松岡笑南的狂熱粉絲,上個月一日,居然跑到松岡的住家樓下,進行襲擊。警方調查發現,嫌犯會知道松岡住哪裡,居然因為松岡的自拍照洩了密。

對此日首都大學東京教授星周一郎表示,「大家應該要有自己的拍攝場所會被人認出來的警覺,在住家旁拍攝的照片等,不要上傳公開到社群網站。」

嫌犯供稱,他根據松岡上傳的照片,放大松岡眼睛瞳孔的倒影,再利用「google街景」功能,仔細比對畫面,找尋到松岡住家附近的車站後,循線找到住的大廈,甚至還從偶像住家的窗簾跟窗戶透光的狀況,掌握到受害者住的房間。

星周一郎提醒,「(如要上傳)必須將照片畫質降低,再公開到網路上,未來或許必須要在這方面下功夫。」

嫌犯的追蹤方式,也引起網路一片討論聲浪,而被襲擊的女性偶像松岡笑南則是因此嚇破膽,也在個人推特上表示,短時間內將不會再更新個人自拍照了。



 

相關新聞