莫拉克災後南橫封路 利稻村民不滿抗議

1545138196a.jpg
 
9年前,莫拉克颱風造成南橫公路嚴重受損,公路局至今仍不斷維修南橫公路台東縣境路段,也經常實施交通管制,造成利稻村民交通不便。18號60多位南橫利稻村民前往公路局關山工務段抗議,要求撤銷管制,還給居民路權。

60多位南橫利稻村民18號拿著抗議白布條,到公路局關山工務段抗議,沿途高喊撤銷公路交通管制,還給村民行的權利。

利稻村自救會發言人古利雄表示,「我們無法行動像是殘障一樣。」

村民不滿從9年前莫拉克颱風過後,南橫公路一修再修,2年前就採取交通管制措施,今年2月也才宣布要管制一年進行「明隧道」打除工程,每天只開放三個時段讓人車通行。現在不但傳出工程要延期,而且還同時要進行另一項碧山橋改建工程,管制交通到明年1月底,每天只開放一個時段、1個半小時的通行時間,讓村民很受不了,質疑關山工務段沒有好好規畫,也沒有盡到監督施工的責任。

利稻村民古金福質疑,「如果你們有盡到監督的責任,會延期嗎?不會嘛。今年這個工程沒有碰到風災。」

關山工務段段長陳克劼表示,「他們是有誤解的權利,實際我們也都是有按照一些所有的行政程序、契約的規定來處理。」

關山工務段原本要向抗議的村民說明目前還有五項道路工程施工的狀況,但利稻村民不接受,要求工務段先暫停交通管制,到稻利村向體村民說明,等取得交通管制時間的共識後,才能繼續施工。目前關山工務段已經要求包商停工,解除交通管制,儘快跟村民協商。
 

相關新聞