陳金德卸任前公告 宜蘭11鄉鎮民宿鬆綁

1545139161r.jpg
 
宜蘭代理縣長陳金德卸任前夕,公告全縣除了宜蘭市,其他11個鄉鎮都算「偏遠地區」,羅東、五結、員山等鄉鎮,農舍都能申請經營民宿。其實雪隧開通後,宜蘭縣就已鬆綁過一次,前縣長林聰賢2015年才廢止公告,現在恢復鬆綁,有民宿業者認為政策反覆、無所適從,估計農地市價將增值一到兩成。

建物一棟一棟矗立在農田上,依現行規定,蓋好後禁止轉作民宿經營,但宜蘭代理縣長陳金德於卸任前夕,公告全縣除了宜蘭市,其他11個鄉鎮都算「偏遠地區」,依民宿管理法,休閒農業區、偏遠地區等農舍,都能申請經營民宿。

1545139171r.jpg
宜蘭鄉村民宿發展協會理事長陳勝樂表示:「如果說現在的政策又回到說偏遠地區可以設民宿,這個對本身農地的價值會增加,(但)就對政策的變來變去,的確會讓大家無所適從。」

業者估計農地市價將增值一到兩成,但也批評政策反覆,因為2006年雪隧開通後,前縣長呂國華2007年就已公告,宜蘭市以外的11個鄉鎮都算偏遠地區,農舍儘管只和宜蘭市只有一路之隔,都還是可以合法申請。不過前縣長林聰賢為管理農舍氾濫問題,2015年廢止公告,只剩休閒農業區農地可以申請,但現在陳金德又再度鬆綁,恢復原本的偏遠地區認定。

1545139171l.jpg

宜蘭農民吳佳玲表示:「我對於陳金德在卸任之前才拋出這個政策,我覺得有點太粗糙了,因為一個政策的推行,其實需要一定的時間跟民間做對話溝通。」

另一位宜蘭農民楊文全也說:「然後連羅東都是偏遠地區,這是鑽法律漏洞,我覺得這是走回頭路,而且這是一個災難。」

有農民批評宜蘭民宿數量已經失控,恢復鬆綁政策將帶來大災難。而在記者截稿前,未能取得宜蘭縣府主管機關工旅處回應。

相關新聞