川普團隊官司不斷 韋氏年度代表字Justice

美國總統川普上任至今,一連串司法案件成為今年各界關注焦點,美國「韋氏字典」公布2018年的年度代表字,就是Justice,公平正義。

專門替美國總統川普「撨事情」的前任私人律師柯恩,上周因2016年大選期間違反選舉財務法,替川普支付封口費,同時也沒有向國會坦承川普打算在俄國蓋大樓的計畫,遭法院判決入獄三年,加上通俄門的相關進展,依舊是今年熱門的網路搜尋議題,也讓美國權威的"韋氏字典"在17號公布,2018年的年度代表字,就是Justice,公平正義。

韋氏字典特約編輯索克洛斯基說:「公平正義這個字跟概念,是過去這一年全國許多爭議的焦點,種族正義,社會正義,司法正義,經濟正義,這些議題的相關對話,都能讓我們在說到公平正義時,自然導向一個更清楚的概念。」

韋氏字典遴選年度代表字的標準是,該單字的搜尋次數高,而且搜尋次數比去年顯著增加,韋氏字典表示,Justice一直是今年熱搜榜的前20到30名,而且搜尋次數比2017年增加了74%,而川普今年8月1號在推特發文,要求當時的司法部長賽辛斯停止「通俄門」調查,也促使Justice的搜尋次數顯著增加,隨著年度代表字的不同,也能精確反映出一整年的社會風向與氛圍。

索克洛斯基說:「公平正義是我們許多社會題的核心,透過字典,我們能夠許多字都串連起來,反映出我們的文化,我們語言以及我們自己。」

英國牛津辭典出版社以及字典網,先前分別選擇「有毒的」toxic,跟有意無意的釋放假消息 misinformation 為今年的代表字。美國即將表決有關獄政改革的「第一步法案」,加上各州放寬大麻使用等議題,美聯社指出,「公平正義」一詞將持續成為2019年各界關注的焦點,而2017年韋氏字典選出的年度代表字是「女性主義」。

全台敬老金大調查

相關新聞