高雄今12空品測站 5站一度達紅色警示

高雄今天雖然放晴,空氣卻不太好,全市12個空品測站,一度有5站空氣品質指標AQI指數達到紅色警示。只是這樣的髒空氣,隨著大陸冷氣團來襲挾帶境外汙染物,除了高屏外,北部也可能出現橘色提醒的不良空氣,預估得這波冷氣團減弱才會改善。

週日的高雄天氣晴朗,民眾外出運動,卻有不少人將口罩戴得牢牢的,因為空氣品質又變差,知名地標85大樓,即便有陽光照射,也像被厚厚一層濃霧籠罩,看不出完整樣貌。

民眾提到,「一早就感覺好像快要下雨這樣,結果到9點多、10點開始出太陽,那就是空氣不好。」

環保署週日上午測到南投、彰化、台南、高雄有17個空品測站空氣品質AQI達到橘色提醒;到了下午更嚴重,除了空氣品質不佳的範圍擴大,高雄市12個測站都超過橘色提醒,甚至鳳山、林園、大寮等5個測站,一度來到紅色警示,已經是對所有族群不健康的等級。

環保署環監處處長 張順欽回應,「主要就是因為後端,17號有一個冷空氣要來;冷氣團要來,所以在16號主要是東北風減弱的這種天氣型態,所以各地的天氣來講,相對是比較穩定。所以這個空氣品質方面,可能中部以南,尤其在雲嘉南到高屏擴散條件相對是比較差。」

何時能恢復正常?環保署回應,週一因為大陸冷氣團挾帶境外汙染物移入影響,空氣出現橘色提醒的狀況,可能連北部都有,而高屏地區因處於下風處,擴散條件更差,預估等到冷氣團減弱後,才可能讓這波境外汙染造成的霾害降低。
 

相關新聞

明變天 空品也變差