傳參選黨主席 陳其邁:黨同志有義務承擔

民進黨主席補選登記明天截止,傳出民進黨前立委陳其邁將參選,不過陳其邁發聲明,說自己是黨的一份子,如果有需要,甚麼工作都會盡力協助。也被點名的屏東縣長潘孟安,今天則首度回應,沒有意願。


11月27日,民進黨前立委陳其邁選後陪著剛卸任的前黨主席蔡英文參加座談會,被問到要不要選黨主席,當時直接否認,「我覺得想太多了。」
 
但最近陳其邁的態度似乎鬆動,12日有消息指出他確定參選,陳其邁原本透過幕僚在通訊軟體公佈要說明,但安靜3小時後,只說現在是黨困難的時候,全黨同志都有義務承擔,他作為黨的一份子,任何時候、任何工作都會盡心盡力,有任何決定會向大家報告,態度不承認也不否認。

民進黨立委 趙天麟說,「因為(陳其邁)他一直都認為他自己在敗選之後,其實還正在深切檢討中,是不是就適合直接擔任這樣的職務?我想他也表白了,就是說如果確有必要,他也不會迴避這個責任,所以我想剩下最後1天的時間,很快應該就會有答案。」

陳其邁沒把話說死,不過黨內同志倒認為他很適合。相較於陳其邁,屏東縣長潘孟安、桃園市長鄭文燦也都被點名,但已經明確拒絕。

屏東縣長潘孟安說,「這超乎我的能力,也超乎我的想像,我個人還是以縣政為主。」桃園市長鄭文燦說,「有意願的,自然會浮上檯面。」記者追問是否有參選意願,鄭文燦也否認。

14號是登記的最後日子,黨內認為最後一定會有人選出現,而台灣民意基金會董事長游盈隆12日已先表態要選,前高雄縣副縣長郭泰麟13號下午也領表登記,要與黨內同志一同競選。

 

九合一選戰解析

相關新聞