單車零件丟北捷軌道 列車跳電受損 | 公視新聞網 PNN

單車零件丟北捷軌道 列車跳電受損

台北捷運淡水信義線,上個月發生列車短暫電力跳脫警訊,導致部分零件受損,北捷當下沒有找到事故原因,到了晚間才發現軌道間有腳踏車零件,警方目前追查到一名嫌犯涉嫌將腳踏車零件丟到軌道,依照公共危險、毀損罪嫌,將他移送法辦。

畫面上一名男子騎著腳踏車、後面疑似載著腳踏車零件,過沒多久,在附近的台北捷運軌道就發生列車壓到腳踏車零件的狀況。

北捷行政處新聞課課長凌啟堯指出,「有一塊腳踏車的殘骸,因為比較靠近供電軌道,所以有一部列車行駛經過的時候,行控中心這邊出現短暫的電力跳脫警訊,隨後就恢復正常,並沒有對我們的列車運行或者是系統造成任何影響。」

列車不受影響開到淡水站,但因為曾跳出訊號異常,所以到站後就停止載客、送去檢查,發現列車集電器保險絲盒蓋出現裂痕,北捷人員在夜間人工步巡的時候才發現、原來軌道附近有腳踏車殘骸,立刻報警處理。

北投分局偵查隊長 郭建成指出,「到曾姓犯嫌家裡去實施搜索,查獲遭到丟棄的剩餘的腳踏車零件,所以依照違反公共危險,以及毀損罪嫌,把他移送到地檢署做後續偵辦。」

曾姓男子涉嫌11月20號在台北捷運復興崗站與忠義站之間跨越軌道的便橋上,把腳踏車坐墊等零件丟到軌道區,造成捷運列車開過去的時候零件受損,所幸沒有造成人員傷亡,但他聲稱是隨意丟棄、沒有丟在軌道上。

民眾 李小姐說,「這樣很危險,如果突然間脫軌或什麼之類的,不是滿危險的。」

民眾擔心軌道上有異物會造成脫軌,北捷表示會加高這段便橋的圍籬高度,防止又有人亂丟東西到軌道區;針對列車設備毀損維修費用,也研擬向嫌犯求償。
 

相關新聞

留言區