違法回收廢樹枝 石門水庫包商遭檢舉

處理石門水庫沉澱池淤泥的外包商,被民眾檢舉私下違法回收廢樹枝。環保局依違反廢清法39條告發,並要求限期改善,委託給合格清理機構處理。

大卡車將廢樹枝載進石門水庫沉澱池旁堆放,怪手正進行樹枝樹幹分選作業。外包商業者處理石門水庫沉澱池淤泥,近來被民眾檢舉,私下違法回收廢樹枝,再利用砂石車載運處理廢淤泥時,夾帶鋪在最下層載出去處理掉。

保全說:「砂石車過來之後裡面裝那個樹枝還有草皮,給他們倒的時候,不會黏那個土的(淤泥)。」

北水局表示,過去清淤時,外包商為了方便卡車傾倒且減少沾黏車斗,都會在淤泥底下墊些芒草,加速滑動,目前北水局已請業者暫停使用廢樹枝,也進行後續調查,如果有違法事證依法嚴辦,最重解約。

北水局養護課長 林弘毅表示,「現在先停下來,等到我們查明清楚之後,如果說有一些違法的事證的話,一定會回溯回去,然後依照我們的契約去做一些相關的一些處理。」

環保局到場稽查發現,外包商向公共工程施工單位收受廢樹枝,本身沒有取得再利用機構許可,已依違反廢棄物清理法39條告發,可處新台幣6千到30萬,也要求廠商限期改善,委託合格清理機構處理。