石門水庫水位不斷下降 衝擊漁民生計

水情不佳、旱象持續,石門水庫水一直下降,也影響漁民捕魚量。漁民說現在捕漁就像買樂透,全憑運氣、看天吃飯,有時也會槓龜。

發動引擎,駕著小船準備捕魚去,嘴裡雖然唱著快樂出航,但等待大魚落網的過程,漁民的心情真的是笑也笑不出來,哭也哭不出來。水情不佳,石門水庫水位不斷下滑,魚兒的活動力變差,漁民捕魚也受衝擊。漁民說捕漁有季節性,也像買樂透,全憑運氣、看天吃飯,即使有可能槓龜,也是天天要做。

漁民表示水量少很多,但幾乎每年都會碰上這樣的情況。「現在魚也抓很少,不會說很大條,現在魚都很小 (為了生活還是要拚),每天都要做的工作。」

漁民說:「我們抓魚都有季節性,一般是差不多5月到10月,尤其大頭鰱。」

漁船駛過,水面濺起無數美麗的水花,漁民也希望辛苦付出的汗水,都能化做豐碩收成的笑容。
 
「有魚了!有魚了!哇!好大一隻!」今天捕獲了兩條大頭鰱,漁民開心放鞭炮慶祝,揮揮手準備回航。

九合一選戰解析

相關新聞