交通違規檢舉改採實名制 明年一月起實施

去年民眾檢舉交通違規案件全年169萬件,但警政署認為許多「沒寫名的檢舉」造成執法機關查證困難,交通部之前已完成修法,明年一月開始檢舉就要提供「身分證號碼」才能檢舉。

智慧型手機普及,看到交通違規隨手拍下就能檢舉,雖然方便但重複檢舉、或用假資料檢舉也讓警政機關疲於查證,去年民眾檢舉交通違規件就有169萬件,其中檢舉違規停車占六成,警政署跨部會協調後,交通部完成修法,將增訂檢舉人應提供身分證字號。

交通部路政司長 陳文瑞說:「數量非常的龐大,當然希望說有些需要做查證的話,因為現在很多可能民眾都用假名字,然後電話可能沒辦法去聯絡去確認。」

民眾認為,「這樣比較好啊,不然很多人都會覺得就是隨便就檢舉就很容易,你很難就是說,就是他可能以這個為職業。」「可是具名檢舉可能就會有造成,有些可能需要檢舉而沒有辦法檢舉的部分,對啊,所以可能有好有壞。」

交通部表示,這項修法主要是警政署反映在受理民眾檢舉時常常發現有匿名假資料,造成要查證困難外,也衍生出很多重複檢舉的案件,不過學者擔憂,有很多大型違規案件,落實實名檢舉會讓民眾心生恐懼。

中華大學運輸管理學系副教授 林祥生認為,「敢長期違規多半都是些地方生態的特性,檢舉的對象比較讓人家有被威脅的擔心的話,實名制會造成檢舉的人心有疑慮而不敢去逕行檢舉。」

學者分析,取消匿名檢舉將降低民眾檢舉意願,建議交通部應規畫配套,重大違規案件仍可匿名舉發。

 

相關新聞