英央行:無協議脫歐危機比金融海嘯嚴重

英國的央行,英格蘭銀行,28號向國會提交一份脫歐後經濟評估,分析最糟糕的失序脫歐情況下,英國GDP五年內將下跌10.5%,英鎊與房價重挫,將陷入比2008年金融海嘯更糟糕的危機。

英國央行警告,如果發生所謂的失序脫歐,也就是在跟歐盟沒有達成協議,也沒有過渡期的情況下脫歐,英國將從明年春天起突然面臨新的關稅與貿易障礙,商品標準無法獲得歐盟相對承認等諸多衝擊,一年內GDP將萎縮8%,英鎊重貶25%,五年內房價跌掉三成,通膨飆到6.5%,比2008年全球金融海嘯之後還要嚴重,將會進入二戰以來最慘的蕭條。

英國央行總裁 卡尼說:「在2023年年底失序脫歐將讓英國GDP,比2016年五月的趨勢預期下跌10%以上,失業率飆升到7.5%。」

英國央行總裁卡尼表示,這些情況只是評估,不代表一定會發生。且強調即便在最壞情況下,英國的銀行體系都能撐下去,因為所有金融機構都通過了央行的壓力測試。不過卡尼也警告,英國很多企業,都還沒有準備面對無協議硬脫歐的因應之道。

卡尼說:「調查顯示少於一半的企業已經發動無協議脫歐緊急應變計畫,小型企業比例更少於兩成,超過25萬家貿易商從來就沒寫過海關申報書。」

英國首相梅伊與歐盟27國所達成的脫歐版本,12月11號將在英國國會表決,目前光是反對的同黨議員就超過81人,挫敗機率很高,如此一來明年三月29號大限,無協議無緩衝期的失序脫歐已經迫在眉睫.在野的工黨表示,如果不信任案不能推倒梅伊政府重新大選,他們不排除舉行二次脫歐公投,不過梅伊早已清楚表態,二次公投絕無可能。