丁守中重新聲請驗票 北院法官查封票匭

本次九合一選舉,國民黨台北市長候選人丁守中以3254票的差距敗選,決議聲請重新計算選票和證據保全。台北地院今天前往台北市選委會查封票匭,由於必須在20天驗完142萬多張票,北院預計下周一正式啟動驗票程序。

台北地院人員用膠帶將裝箱的選票貼上封條,準備重新計票。國民黨台北市長候選人丁守中以3254票差距敗給台北市長柯文哲,丁守中質疑,投票當日邊開票、邊投票,產生棄保效應,中選會涉及違法,因此向法院聲請重新計票和證據保全。丁守中的委任律師則點名北市選委會,警告勿技術杯葛、配合驗票。

丁守中委任律師葉慶元指出,「台北市選委會不願意支出其他相關費用,譬如今天要找工人協助,要求候選人這邊再額外自行墊付相關工人費用,這個跟法律規定是明顯相違背的。」

柯文哲陣營的律師團則表示,相信現今選務人員的水準,重新計票結果不會有太大落差。然而重啟計票,屆時有多少組法官驗票,各候選人就會派多少人監看,柯文哲陣營已開始募集義務律師。

柯文哲委任律師林光彥表示,「至少應該有80到100位,人數還在陸續增加中。排班的話,要看法院通知我們分配的組別之後,還有地點確定到底是一個或兩個場地。」

將放置選票的倉庫同樣貼上封條,北院須在20天內驗完142萬多張選票,目前預計於12月3日啟動重新計票。目前北院有100多位民事和刑事庭法官,屆時將動員多少組法官、書記官以儘速完成驗票,且是否影響法官手上既有案件的審理庭期等問題,皆受到關注。

台北地院行政庭長黃柄縉說,「這個案件坦白說有它的急迫性,所以在人力動員的部分我們就考慮一下,是不是如果以沒有排庭的法官優先審理這個部分驗票的工作。」

過去聲請重新計票的案例中,成功翻盤件數並不多,包括2004年總統大選、2006年高雄市長選舉都有國民黨候選人聲請重新計票,最後皆沒能翻轉結果;而1992年參選花蓮立委的黃信介開箱驗票後,則成功逆轉當選立委。這次台北市長選舉,丁守中以428萬保證金作為賭注力求翻盤,若重新驗票後選舉結果沒有改變,保證金將全數沒入。

相關新聞