丁聲請驗票最快下午查封選票 未翻盤428萬將沒入

國民黨台北市長候選人丁守中,昨天聲請重新驗票以及證據保全,北院最快今天下午,將到台北市選委會查封選票和選舉人名冊,要在20天內驗完142萬,北院預計下週一,正式啟動驗票程序。

前往台北地院,國民黨台北市長候選人丁守中,再次聲請重新驗票,他以3254票之差,敗給現任台北市長柯文哲,他質疑投票日、邊開票、邊投票,產生棄保效應,中選會涉及違法,原本開票後就聲請重新計票,卻又撤銷,改要採取選舉無效之訴,不過,28號又轉彎,決定還是要聲請驗票以及證據保全。

國民黨台北市長候選人 丁守中表示,「很多的民眾跟我們講,他們一邊投票、一邊在看開票,有這樣嚴重的情形,這是全世界民主國家所沒有的。」

受理聲請後 ,台北地院公開抽簽兩案的承審法官,預計29號下午前往台北市選委會查封選票以及選舉人名冊,將可能動員近50位法官、50位書記官以及行政人員,進行驗票,並且依選罷法規定,在20天內驗票完畢,如果丁守中沒有因此翻盤,428萬保證金將會沒入。

台北地院行政庭長 黃炳縉指出,「如果會改變選舉結果的話,我們會把保證金發還,如果選舉結果不足以改變的部分,原則上 我們是會沒入,就是不發還他的保證金。」

現任市長柯文哲的任期到12月24號,北院最快將在12月3號啟動重新驗票,而除了要驗票,丁守中也聲請證據保全,包括選舉票、開票報告表,以及當天投票的監視器畫面,不過,必須得看法官是否裁准。






 

相關新聞