抗議沙國王儲 突尼西亞連2天爆發示威

沙烏地阿拉伯王儲沙爾曼,在異議記者哈紹吉命案發生後第一次出訪, 是去北非國家突尼西亞短暫訪問,當地的記者聯盟和公民組織,示威表示抗議。

突尼西亞首都突尼斯的民眾,連續第二天走上街頭,在市中心的布爾吉巴大道上,對沙烏地阿拉伯王儲,穆罕默德沙爾曼的來訪表示憤怒,高喊滿手血腥的兇手不受歡迎,抗議他率聯軍攻擊葉門造成生靈塗炭,支持以色列建都耶路撒冷,背棄了阿拉伯世界,沙國異議記者哈紹吉在土耳其的沙國大使館,慘遭殺害分屍,跟他也脫不了關係。

公民社會運動者薩羅尼表示,「我們今天在此示威,反對沙烏地王儲沙爾曼造訪突尼西亞,我們官方正式接待他是錯誤的,這對突尼西亞這個國家與阿拉伯之春運動都是錯的,他的手上沾滿敘利亞與葉門人的鮮血,他是阿拉伯世界中,猶太復國主義實體的最大金主,靠著以色列的支持隱匿對哈紹吉之死的責任。」

布爾吉巴大道是突尼西亞七年前上演茉莉革命,推翻萬年獨裁者班阿里,引發阿拉伯之春區域民主運動的重要地標,這次記者與公民團體再次聚集,強調國家的尊嚴不可出售.

土耳其與美國中情局的調查,都顯示沙烏地異議記者哈紹吉是被預謀殺害,王儲沙爾曼幕後主使的跡象越來越多,國際間對他的批判譴責壓力升高,土耳其已經向美方提供命案當時的錄音帶證物,但美國國家安全顧問波頓說他沒聽過,因為自己聽不懂阿拉伯文,看翻譯寫出的譯文就可以,重申川普總統的立場已經很清楚.

不僅美國對沙烏地輕輕放下,沙爾曼這次藉著出席G20會議的機會,展開哈紹吉案之後首次外訪,沿途在阿聯、埃及都受到高規格對待,突尼西亞總統也跟他會面,重申兩國關係密切。