突國男肚皮舞者展舞技 突破性平觀 | 公視新聞網 PNN

突國男肚皮舞者展舞技 突破性平觀

北非國家突尼西亞有一名27歲的男性肚皮舞者,利用舞技征服許多粉絲的心;不過在保守的突尼西亞社會卻被認為離經叛道。男舞者不只和家人冷戰,還收過許多揚言要殺害他的威脅訊息。但男舞者表示,既然選了這條路,就會為自己的熱情,繼續跳下去。

塗上睫毛膏,戴上項鍊和帽子,阿貝德準備登台。跟著音樂節拍在台上搖擺,穿著綠色舞衣的阿貝德,是北非國家突尼西亞少數的男性肚皮舞者,他想用專業舞技,粉碎阿拉伯保守社會的性別觀念。
 
突尼西亞肚皮舞舞者阿貝德解釋,「我和父親的關係非常複雜,像水和油一般,他往這方向走,我就往另外一邊去。距離我們上次說話已經一年了,因為他覺得我讓家族蒙羞。」

27歲的阿貝德從小就愛舞蹈,長大後這項興趣卻因為他的性別被剝奪。走進阿貝德的臥室,就知道他有多愛美,牆上還貼有許多與時裝相關的報章雜誌。阿貝德大學主修產品設計,後來還是決定跳肚皮舞當職業,為了追求夢想,不惜和家人冷戰,還有保守人士以槍枝照片威脅要他的命。

突尼西亞肚皮舞舞者阿貝德表示,「我去警局報案,警官卻說,『我能怎麼辦?你跳這舞像個女人。』」

2011年阿拉伯之春後,突尼西亞掌權超過20年的獨裁者班阿里走入歷史,民主路走得顛簸,面臨高失業率、經濟疲軟,還有接連恐怖攻擊等重重挑戰,認為是阿拉伯世界唯一的民主國家;但世俗和保守伊斯蘭主義的鴻溝還在。不過阿貝德樂觀地說,也收到很多粉絲的支持和鼓勵,認為既然選擇這條路,會堅定走下去完成使命。

留言區