「螢火蟲之父」何健鎔博士 11/17國道猝逝

被生態界譽為「螢火蟲之父」的何健鎔博士,這個月開車國道三號南投路段,突然身體不適停靠內側車道,雖然經過搶救送醫,最後還是不幸去世。

救護車趕到現場,發現一輛車停放在國道內側車道上,駕駛疑似因心肌梗塞已經沒有呼吸心跳,雖然有熱心的拖吊車司機先幫忙搶救,救護人員再接手救援,並緊急送醫,最後仍回天乏術。

南投縣碧興消防分隊役男施教立指出,「拖吊車司機他是說他經過的時候,看到前面的車就是越來越偏,然後他以為是破胎,然後他要去就是路過幫忙,沒有想到是已經心肌梗塞。」

警方調查死者身分,發現他就是研究螢火蟲超過20年,被稱為「螢火蟲之父」的何健鎔博士。

特生中心副研究員黃秀雯細數何健鎔貢獻,「他除了在台灣螢火蟲的調查有貢獻之外,再來就是說他促進了螢火蟲國際年會2017年在台北召開,再來就是世界螢火蟲日是每年的7月7號,那等於是我們今年是第一年跟世界螢火蟲日接軌。」

何健鎔生前服務於特有生物研究保育中心,出版過十多本螢火蟲書籍,他曾在馬祖小島找到台灣首次發現的北竿雌光螢、與黃緣雌光螢兩種新品種螢火蟲、更努力讓台灣的螢火蟲研究能與世界接軌,對於他的辭世,特生中心的同事都很不捨,認為是台灣的一大損失。