中菲簽署油氣開發備忘錄 內容未公開

中國國家主席習近平昨天到菲律賓,展開為期兩天的國事訪問。他昨天傍晚和菲律賓總統杜特蒂會談,並見證兩國簽署29項合作文件,其中包括一帶一路建設、以及備受關注的「油氣開發合作」的備忘錄。等同兩國對於在南海爭議海域上,合作開採油氣有初步共識。

受到軍禮歡迎。睽違13年,再有中國領導人訪問菲律賓,習近平與菲律賓總統杜特蒂,20號下午舉行擴大雙邊會議。會後見證29項合作文件的簽署,其中最受外界關注的是「油氣開發合作備忘錄」,由兩國外長陸辛與王毅簽字,但菲律賓當局並沒有公開具體內容。

這份備忘錄並不是合作協議,所以沒有法律約束力,但對雙方來說,是在爭議海域上合作開發油氣的第一步。會後菲律賓能源部長透露南海在適用範圍內,但要如何化解分歧還是不清楚。

29項文件涵蓋貿易、投資、基礎建設及一帶一路合作等領域,具體內容,包括在馬尼拉興建一座水庫,供應大馬尼拉地區的用水;以及從馬尼拉到南部呂宋島之間,重建國家鐵路。對於習近平的來訪,反對者和支持者都走上街頭。

菲律賓中國留學生周筆暢說,「我的心情非常激動,因為習主席來這邊對我們留學生來說,對我們的學習是一個很大的鼓勵。」

菲律賓大學生塔高阿認為,「中國政府不是很有幫助,而且說真的,它應該幫助窮人和沒飯吃的人,而不是想要來搶菲律賓的礦物或天然資源。」

焚燒中國國旗,菲律賓總統府外有一些民眾示威,並舉牌要中國甚至美國勢力滾出菲律賓。國際仲裁庭兩年前曾裁判中國在南海的"歷史性權利"不合法,NHK分析認為,杜特蒂為了爭取中國的援助和投資,拿國際裁判當作籌碼,而中國也想要從菲律賓搶回南海主控權,雙方各有盤算。






 

相關新聞