菲律賓連2日強震 罹難人數增至16人

1556086645g.jpg(圖/美聯社)

菲律賓連兩天發生強烈地震,22號傍晚5點多,呂宋島先發生規模6.3的強震,死亡人數攀升至16人,首都馬尼拉附近一棟建築物倒塌後,昨天(23號)下午在薩馬島,又發生規模6.5的強震。

機場天花板輕鋼架掉落塌裂,大批旅客在機場外面焦急等候。連兩天的地震,距離馬尼拉80公里的克拉克機場也受損嚴重,有7人因為天花板坍塌受傷,大樓也出現漏水問題。菲律賓交通部宣布機場暫時關閉,有111多個班機遭到取消,預計最快23日會重新開放。

菲律賓交通部長 杜加德表示,「技術人員已經完成檢查,機場預計最快明天能重新開放,至少星期四一定可以。」

菲律賓呂宋島22號下午5點多發生規模6.3的強震,震央就在首都馬尼拉西北約100公里。菲律賓救災官員表示,震央附近的班巴加省,災情最為嚴重,目前已知造成超過10人死亡,還有數十人遭到掉落的瓦礫砸傷。

菲律賓公共建設與公路部秘書 威拉說,「我們會很小心清除碎石,因為可能還有更多生還者,我們會盡我們所能。」

菲律賓地震學家指出,從最初的地震發生以來,已經記錄到超過400起餘震。波拉克鎮有大批救難人員用起重機和電鑽,一層一層挖開這棟4層樓高的建築,希望能找到大約30位受困的民眾。

波拉克鎮65歲居民 丁恩表示,「真的讓人很驚恐,我們沒有預期會這樣,地震持續約20秒,但搖晃非常劇烈,這是我這輩子第一次經歷這麼大的地震。」

首都馬尼拉震度也達到5級,許多高樓大廈劇烈搖晃,建築外牆出現剝落,民眾紛紛逃出建築物,聚集在馬路上,有人還戴著安全帽。

此外,有大樓屋頂出現大量的水不斷灑落,遠看就像一個大型瀑布。而以天主教為主要信仰的菲律賓,也有多間百年歷史教堂受損。


 

相關新聞