改造營危人權 15國大使要見新疆書記

中國在新疆大舉設立改造營,關押超過百萬名的維吾爾族人,引發國際抨擊,15國駐中大使最近就聯名致函新疆黨委書記陳全國,要求見面,並對侵犯維族人權做出解釋。但中國外交部15號回應,外國大使不該道聽塗說,干預中國內政。

日前有15個西方國家駐中國大使,以加拿大、英國、德國跟歐盟等國為首,起草聯名信函,希望會見新疆自治區黨委書記陳全國,要求他針對新疆侵犯維吾爾族、哈薩克族等少數民族人權的狀況做出解釋。對此,中國外交部15號強調,這種聯名信毫無意義,歡迎外國大使帶著善意去新疆,但拒絕帶著惡意跟偏見去施壓,更不該道聽塗說干預中國內政。

中國外交部發言人 華春瑩說:「作為大使,他本來應該為促進駐在國與派駐國之間的相互了解,互信合作,發揮積極的作用,而不是道聽塗說,來向駐在國的政府提出無理的要求,做出干預駐在國內政的事情。」

華春瑩進一步強調,參與這封聯名信的大使,已超出「維也納外交關係公約」的授權。而中國官方媒體環球時報更不客氣痛批西方國家指手畫腳,加碼試圖插手新疆事務。事實上,中國外交部長王毅,13號在北京接見德國外長時,也呼籲國際社會不要相信所謂的小道消息。

中國外交部長 王毅曾表示,「也就是中國新疆自治區政府授權所發表的信息,而不是要去相信那些小道消息,道聽塗說,因為最了解新疆情況的,當然是新疆自治區政府,而不是其他什麼人或什麼組織。」

今年8月,聯合國一個人權委員會指出,有超過100萬的維吾爾人被關押在新疆的拘留營,引發國際人權團體與多國政府的嚴重關切,並表達強烈抗議。中國一開始否認有所謂「再教育營」的存在,但事後改口確實有再教育營,但是以職訓中心的型態,協助迷途知返的極端主義份子,找回人生目標,近期更透過媒體高調宣傳,第一批學員已經結業,也被外界認為是自編自導的謊言。外交人士透露,這封給陳全國的聯名信,正在給更多的國家傳閱,希望能獲得更多簽名支持。