得罪川普遭取消採訪證 CNN告上法院 | 公視新聞網 PNN

得罪川普遭取消採訪證 CNN告上法院

美國有線電視新聞網CNN,不滿白宮取消該台記者採訪通行證,一狀告上法院,川普盟友、媒體大亨梅鐸旗下的福斯新聞網,也跟另外十多家媒體,力挺CNN,捍衛記者自由發問的權力。

美國總統川普在期中選舉之後召開記者會,CNN古巴裔記者阿科斯達,接連提問中美洲移民以及通俄門問題,惹惱川普,白宮女實習生上前想收回麥克風,但阿科斯達不願鬆手。之後白宮影射阿科斯達性騷擾,並撤銷他的記者證。CNN隨後向聯邦法院提告,14號首度開庭。CNN表示白宮撤銷阿科斯達的記者證,違反美國憲法第一修正案所保障的新聞自由。

CNN律師布特羅斯說:「這攸關第一修正案以及對新聞自由,民主及美國人民相當重要的正當程序問題,非常感謝法官今天進行了嚴肅的聽證,我們也期待明天下午的裁決。」

CNN的競爭對手,深受川普厚愛的福斯新聞台,這次也挺身而出,跟其他十多家媒體一起力挺CNN,捍衛新聞自由。各家媒體的聯合聲明指出,無論當下新聞有關國家安全、經濟或環境,記者採訪白宮都擁有自由發問的權利。

白宮發言人桑德斯先前表示,阿科斯達在150多人在場的記者會,壟斷發言,既不恰當也不專業,不該受憲法第一修正案保障,還說CNN有近50名記者有白宮採訪證,提告根本是譁眾取寵。川普在跟阿科斯達發生爭執這場記者會,回答35個不同記者共68個問題。比起歷任政府,川普經常給媒體問到飽實屬罕見。

相關新聞

留言區