川普嚇阻移民成真 拒庇護非法越界

美國總統川普期中選舉輔選行程,針對中美洲「大型移民團」,所發表的恐嚇言論,將化為具體政策。國土安全部與司法部八號發佈新法規,明定「非法跨越南部邊界進入美國的人,不能申請庇護,還要面對司法起訴」。

川普 在11月1日說:「所有尋求庇護的移民必須從入境口岸合法的進來,他們從入境口岸合法出現。那些選擇違反我們的法律、非法進入的人,將再也不能用沒有法源的藉口取得自動進入我國的許可,我們會將他們長期拘留如果需要的話。」

川普這個月一號發表的這番言論,很快就將成為新的聯邦法規。國土安全部八號的消息指川普很快的將簽署行政命令,拒絕讓循非法途徑入境美國的人申請庇護。一名資深政府官員稱「聚集在墨西哥邊境地區的移民,濫用美國的移民制度,堪稱史無前例」。

而這引來了美國民權聯盟的批評,指出美國法律明確允許個人申請庇護,無論他們是否是從入境口岸進入,透過任何單位或是總統命令來規避這一點是違法的行為。對此,川普當局表示總統的行政權力,有權以「國家安全」為名約束移民。川普上台不久對七個穆斯林國家實行的旅遊禁令,也是依尋同樣的法源,引起極大的爭議,經過冗長的司法戰,最高法院六月中以總統職權為由裁定維持原樣。