CNN告白宮暫獲勝 立即歸還記者採訪證 | 公視新聞網 PNN

CNN告白宮暫獲勝 立即歸還記者採訪證

1542433162k.jpg
(圖片來源:AP)
 
在美國期中選後的記者會,CNN記者阿科斯達,因為提問惹惱川普,被白宮取消採訪證,讓CNN一狀告上聯邦法院;現在法官下令白宮,必須立刻恢復阿科斯達的採訪證,阿柯斯達也回到白宮採訪。對此、川普回應,他尊重憲法保障新聞自由,但也希望記者尊重總統,白宮已經在研擬相關的白宮採訪規則。
 
被白宮取消採訪證的美國有線電視網CNN記者阿科斯達,聯邦法官16號裁定白宮必須歸還白宮採訪證,讓阿科斯達暫時得以繼續採訪白宮的工作,瞬時他成了各大媒體鏡頭下的焦點。
 
阿科斯達說,「對我來說,這像是對我們全體的一個測驗,我很感謝很多同事為此努力,確認我們可以在白宮繼續採訪。」
 
白宮特派員協會聲明歡迎法院這一裁決,白宮不能隨意撤銷採訪證。川普總統在得知法官的裁定後表示,他尊重憲法保障新聞自由,但他也希望駐白宮記者自律並尊重總統,目前白宮已經在研擬採訪規則。

川普表示,「如果我們覺得事情沒被適當看待,我們的人沒被妥適對待,我們總是有權利可以離開,但我想其它媒體,其它在場的媒體會很不高興。」

CNN古巴裔的阿科斯達由於在期中選舉後的白宮記者會中,犀利提問川普有關中美洲移民以及通俄門的問題,惹惱川普,白宮女實習生上前要拿回麥克風,阿科斯達不願鬆手,和實習生發生身體接觸,白宮認為無法接受這樣的行為,於是撤銷阿科斯達的採訪證。但CNN隨後向聯邦法院提告,表示白宮違反憲法第一條修正案的新聞自由保障。

雖然聯邦法院對於撤銷白宮採訪證一案尚未做出最後定奪,不過川普說他已經交代團隊,如果受到媒體不公平的對待,隨時可以走人,而且未來再發生類似情形,也會告到法院,而且會勝訴。

相關新聞

留言區