車禍瞬間衝擊力大 安全帶勒斷男童胃

台中市一名12歲男童,今年九月因為車禍送醫,當時小朋友坐在後座有繫安全帶,大人只看到孩子身上腹部有一道勒痕卻直喊肚子痛,檢查後才發現,他的胃部幾乎是斷成了兩截,醫師推斷,可能是瞬間衝擊力太大,安全帶勒斷胃部。

肚子表面一道淺淺紅色的痕跡,看起來只是一般外傷,可是12歲的男童卻直喊痛,今年九月,男童和媽媽外出途中發生車禍,沒有其他外傷,但是醫生卻發現不對勁。

澄清醫院中港院區 小兒外科主任 林雨利說:「當下我們有先掃一個床邊的超音波,並沒有發現有出血的情況,但是因為他肚子非常地疼痛,我們還是有幫他抽血,抽血之後發現他的肝指數跟胰指數都有偏高的情況,這表示說這兩個器官有受到受傷。」檢查之後發現,男童的胃部幾乎快斷成兩截。林雨利表示,「一開始發現有一個破洞,以為只是單純一個胃的破洞,後來在仔細檢查之後發現在遠端還有另外一個破洞,後來這樣一個仔細的檢查之後,發現是他這個小孩胃完全斷裂,斷成上端跟下端。」

醫師表示,由於男童體型偏瘦小,研判是安全帶承受外來撞擊力後緊縮產生的作用力,勒緊腹部,不過一般常見到都是腹部外傷,或是腸子胃部裂開,像這樣胃被勒成兩半的情況非常罕見,男童的胃部目前經過治療,已經恢復正常。而醫生也提醒,如果不繫安全帶,車禍造成的傷害可能更大。




 

相關新聞