美加州南北森火延燒 9死15萬人撤離 | 公視新聞網 PNN

美加州南北森火延燒 9死15萬人撤離

美國加州南北兩地森林大火,短短兩天,延燒面積已擴大到近百座大安森林公園的範圍,造成9人死亡,超過6700棟建築被燒毀,有15萬人被迫撤離,還危及南加州知名度假小鎮馬里布,加州已宣布進入緊急狀態。

消防水柱不斷噴灑灌救,但就是無法阻止熊熊烈火持續蔓延,南加州的濱海度假勝地馬里布,9號陷入一片火海,野火在風勢助長下持續擴大,到9號中午,已燒燬14000英畝,等於燒掉32座大安森林公園的面積,超過7萬5000戶家庭強制撤離,馬里布是許多社會名流的聚集地,包括女神卡卡在內也加入民眾撤離行列。

1541852553y.jpg
(圖片來源:AP)
 
南加州居民說,「我只是跑到街上看看我的鄰居,根本不知道我的家也被燒了,真的太可怕了,(在這住了)21年了。」

洛杉磯消防隊長歐斯比指出,「明天過後,我們預計星期天還會颳起大風,因此這場打火大戰不會有任何喘息機會。」

至於加州北部布特郡的天堂鎮,9號在大火肆虐過後,宛如遭到轟炸過的戰場,路邊停放的車輛早已被燒到只剩外殼,警方9號在一輛座車內發現5具焦屍,身分有待確認。自從8號大火開始延燒後,到9號已燒掉46座大安森林公園,火勢猛烈就連消防員也無能為力,天堂鎮已形同廢墟,超過3萬居民緊急撤離。

1541852509h.jpg
(圖片來源:AP)

北加州居民說,「天空不斷撒下滾燙的灰燼,我的袖子跟外套上的口袋全都燒壞,火勢明顯是從東邊過來,風真的很大也不斷助長火勢。」

總計目前加州的南北兩邊,共有三場大火同時延燒,北部的被稱為營火,而南加州則被稱為伍爾希跟希爾野火,共燒毀超過6700棟建築,超過15萬人緊急撤離,加州代理州長宣布進入緊急狀態,美國總統川普也表示,聯邦政府將提供資金協助加州對抗這三場森林野火,至於起火原因還有待調查。

相關新聞

留言區