加州森林火蔓延 全州進入緊急狀態

美國加州北部山區森林野火,原本預計火勢會慢慢消退,不料昨天又出現強風。加州政府昨天宣布,全州進入緊急狀態。

熊熊烈火吞噬整棟房屋,葡萄藤架也燒到漆黑,濃煙不斷往上飄,遮住整片天空。美國加州知名的葡萄酒產地索諾瑪郡,因強風引發森林野火,部分地區陷入一片火海。加州消防局局長柯克斯說:「一夜之間,我們發現風從東北方向吹過索諾瑪郡,接著火勢就突然變大了,並蔓延到靠近索諾瑪郡人口稠密的地區。」

加州的金凱德森林野火,當地時間23號晚間開始延燒,原本預計火勢25號後會漸漸消退,但強風又讓火勢再度蔓延,而且延燒到人口聚集的地區,也有多處地區斷電。加州州長27號宣布,全州進入緊急狀態,同時動用一切資源,阻擋野火繼續蔓延。

索諾瑪郡警長馬克表示:「目前撤離超過18萬人,其中一些是昨天(26號)下午,和整個晚上撤離的包含西巴斯托波鎮和西郡附近。」

當地政府連夜撤離18萬人,民眾接獲通知,顧不得收拾家當,先逃再說。當地民眾說:「我有的都留在房子裡了,我不在意,我在意我這條命、他的命還有住在我們附近的人的生命。」

居民暫時住在避難所,不知何時才能返回家園。而幾乎同一時間,舊金山灣區也發生場小規模野火,火勢延燒到公路上,當地一所大學也緊急疏散。美國國家氣象局則警告,舊金山以北可能出現助長林火的氣候狀況引發更嚴重災情。
 
1572240619t.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞