慢性病床不再增設 慢性照顧回歸長照體系

衛福部公告修訂「醫院設立或擴充許可辦法」,今天開始、慢性病床將不再增設,未來慢性病患必須返家照顧,或住在長照機構,有醫師擔心,若配套沒做好,老人共病問題,恐怕無法得到妥善照護。

不少老人家因為中風、心血管等慢性疾病,需要長期住院,不過為了落實分級醫療,加速推動長照2.0,衛福部公告修訂「醫院設立或擴充許可辦法」,明文規定慢性病床從今天起、不再增設,未來慢性病患必須返家照顧,或住在長照機構,有醫師擔心,老人常有共病問題,若配套沒做好,老人恐怕無法得到妥善照護。

台北馬偕胸腔內科醫師 沈聲燁說,「他同時有糖尿病、高血壓、心臟病,甚至腎臟病在洗腎,然後看神經內科,因為可能失智症這種你要把這麼多藥物整合,然後把他轉到一個比較基層的醫療機構,我覺得會有點困難。」

衛福部表示,所謂慢性病床是指、扣除精神病、結核病、漢生病等,其他各類慢性病床,目前使用最多包括癌症腫瘤、腦中風及慢性呼吸道疾病患者,到今年六月底為止,已核准8600多床,已使用3千多床,新制上路後,其他已經核准、尚未使用的5千多床,也不能再開床。

衛福部醫事司長石崇良指出,「現在很多的治療到一個階段,它就回歸社區,那麼很多的長期臥床的病人他如果沒有醫療照護的需要,回到的是生活照顧的話,那麼應該回到社區。」

另外,針對急性一般病床也訂出新制度,五百床以上的醫院,未來不得增設急性一般病床,衛福部強調,新制可以讓醫學中心更專心照護急重症病患,至於病情穩定的慢性病患者,則下轉到社區醫療院所,仍可提供醫療照護服務。