慢性病.長照機構.國際病患 將開放隔空看診 | 公視新聞網 PNN

慢性病.長照機構.國際病患 將開放隔空看診

慢性病患者回診常花很多時間,衛福部預計7月預告修訂「遠距醫療」規定,只要是慢性病、長照機構與國際病患,都可選擇網路看診,讓醫生用視訊看診,將要開會討論。 慢性病患者到大醫院回診,常常需要耗費很多的時間,但未來特定病患可以不必跑醫院就能看診,衛福部預計7月預告修訂「遠距醫療」規定,只要是慢性病、長照機構與國際病患,都可選擇網路隔空看診,也就是直接讓醫生利用行動裝置看診。 ==衛福部醫事司長 石崇良== (遠距醫療)雙方都必須要 同時同意的 所以醫師如果認為說 透過這個通訊診療 無法達到診斷的目的 或者是覺得有不妥的地方 還是一樣可以請病人到醫院來 目前醫師法規定,醫師沒有親自診察,不得施行治療、開給方劑或交付診斷書,但如果是離島、偏僻地區、緊急狀況或特殊狀況時,才可進行。但在修法後,特殊情況將可放寬,包括「有慢性病但行動不便」、「緊急住院後半年內須密切追蹤」、「國際病患」、「住宿型長照機構住民」等四類患者,也都能接受遠距醫療最快明年上路。 ==醫改會副執行長 朱顯光== 先從偏鄉跨科的視訊 或是說已經固定的慢性病人 他透過家醫群或長照機構 有當地醫護人員協助的情況下 影音的話 都當做病歷一部分留存 我覺得這個醫療糾紛 就可以降到最低 衛福部強調,近年來穿戴式醫療裝置、視訊科技進步,可讓醫生準確掌握病情,也能遠距離開處方箋和診斷書,讓狀況穩定的患者不用常跑醫院,減少門診壅塞現象,至於部分醫師擔心產生醫療糾紛,衛福部則表示,本週五將與專家開會討論後,訂出具體辦法因應。

相關新聞

留言區