世界公視大展精選 11部好片免費放映

年度「世界公視大展精選」影展即將登場,今年從全球公視中選出11部好片,在台北、台中以及高雄三地免費放映,議題涵蓋性別平權、醫療健康等相當多元,希望能夠讓民眾深入思考、了解影片背後想要傳達的意義。

「當一個社會,只看見他們想看見的,這就是為什麼你在拍這部紀錄片。」礙於一般大眾對於性別的刻板印象,戴夫‧哈爾奎斯特在事業上是成功的CEO,也是為環保信念而戰的一位父親,《穿裙子的英雄老爸》這部紀錄片,導演同時也是戴夫的兒子,他花了十五年的時間,記錄下爸爸內心最渴望的事。
 
「他們和我一樣都拒絕面對現實,我現在是一位跨性別者。你飯要加醬油嗎?」從私領域拍到公領域,戴夫是美國史上第一位獲得主流政黨提名的跨性別州長候選人,雖然沒有當選,但她誠實面對自己、希望每分每秒都以女人的身分活在這世界上,也希望外界認真看待跨性別者的意見。這是年度世界公視大展精選的其中一部,今年影片議題多元,涵蓋高齡化、醫療健康、和性別平權。
 
 
「阿米爾罕是印度人眼中的大明星,他想要用他的明星光環,讓印度成為更好的國家,回饋社會。」阿米爾罕的眼淚,紀錄的是印度影星阿米爾罕,透過自己的明星影響力來翻轉社會、改變觀念,他在電視節目裡當主持人,從非法墮胎、家庭暴力講到性侵事件,無所不談。
 
「蘇賽,你人生中的轉捩點,就是決定不再躲躲藏藏了,怎麼會有此決定呢,我不僅僅是強暴受害者或倖存者,我也是活生生的人,以前也有自己的人生
我要討回屬於我自己的人生。」

把社會問題拿到檯面上討論,丟給觀眾思考、討論,阿米爾罕呼籲各界重視女性權益,這屆影展精選全球公視11部年度佳片,每單元映後也會邀請導演或專家出席座談,希望讓民眾產生共鳴、深入思考影片背後的意義。