陽台崩、梁柱裂 高雄鼓山海砂老屋如危樓

高雄鼓山一處38年公寓社區是海砂屋,陽台崩落,樑柱龜裂,近千坪公寓社區如同大危樓,雖然有住戶想都更重建,但多屬經濟弱勢,很難有共識進行都更。

往地下室的水泥樓梯,用木板擋住,因為早已崩落無法通行。河邊里長曾茂信說,「洗水塔(工人)他走了一半掉下去,在下面喊救命。」

不僅這一處樓梯,整個社區10座通往地下室的樓梯,只剩2座能使用,地下室情況更差,樑柱嚴重龜裂,如同廢墟,這處坐落在鼓山區河邊里的38年公寓老社區,近千坪面積處處可見磁磚剝落,鋼筋外露。

河邊里長曾茂信說,「氯離子含超過二、三十倍,是這樣,他們通稱跟我們一個答案就是海砂屋。」

里長指出,社區200多戶大多經濟能力欠佳,曾委託專家鑑定,發現整個社區都是海砂屋、氯離子過高,有能力維修的人又怕震動,影響其他住戶,房子不敢住只能閒置。

住戶賴先生說,「地板不能整修,因為地板一整修的話,打地板,下面的住戶的這種天花板就會掉下來。」住戶也擔憂萬一發生較大地震,建物崩塌,部分住戶期待都更,遲遲無法達成共識。

高雄市都發局總工程司郭進宗對此回應,「無論是走危老或都更,民眾意願的整合,還有民眾對於自己房地價值的期待,如果希望更好的房子,當然大家都希望更好更安全,可能會必須要有自己負擔的費用。」都發局表示,危老重建條例簡化申請文件,以及放寬危老建物適用資格,能加速更新程序,但仍需視住戶意願而定。

 

相關新聞