中南歐暴雨大雪傳災情 義國11死最嚴重

中南歐地區連日受到狂風暴雨大雪影響,災情最嚴重的地區為義大利,有大壩因此潰堤,港口宛如海嘯來襲,死亡人數攀升至11人。法國中央高原地區暴風雪,導致上千名駕駛受困。此外,奧地利、斯洛維尼亞河川氾濫成災。

狂風暴雨加上亞得里亞海異常大潮,義大利多地傳出洪水、土石流災情,水都威尼斯四分之三的區域則遭到洪水淹沒,積水一度深達156公分,為當地十年來最嚴重的水災。大水退去後,聖馬可廣場的店家忙著清理善後。

花神咖啡藝術總監史提皮提維奇表示,「花神咖啡是全球最古老的咖啡店之一,我們跟威尼斯其他店一樣沒能躲過這波洪災。不過因為我們的地板是木製,因此受損嚴重,我們希望能盡快修復、重新開店。」

位於義大利熱那亞附近的拉巴羅鎮,則有一座大壩因水壓過高潰堤,造成停靠港口的豪華遊艇互相碰撞、船身嚴重損毀。港口工作人員形容,當時的情景宛如海嘯來襲。另外,不少知名旅遊景點,包括羅馬競技場以及古羅馬廣場,都因為暴雨而關閉。

法國中央高原地區則傳出暴風雪災情,路面積雪過深,上千名駕駛因此受困。東南部第三大城里昂有火車因為積雪動彈不得,400百名乘客被迫在車上睡了一夜。另外,法國東部及中部地區則有19萬5千戶無電可用。

奧地利南部以及鄰國斯洛維尼亞也發生連日暴風雨,貫穿兩國的德拉瓦河水位上升到30年來新高。奧地利邊界小鎮緊急撤離六十多名居民,而由於氣象預報顯示雨還會繼續降下,當地救難單位已就定位,嚴陣以待。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查