澳洲洪荒百年一見 昆士蘭省災情慘重


南半球澳洲的昆士蘭省,有部分地區碰上百年一見的洪災,濱海的湯斯維爾市災情嚴重,有兩萬戶受災。而位在北半球的義大利和英國,則是因為大雪造成交通阻礙。

澳大利亞這個雨季的降雨量驚人,濱海的湯斯維爾市過去一個星期累計雨量達1012毫米,市區到處都是一片汪洋,到了三日雨勢還是沒有減緩的跡象,市府統計有一萬戶停電,救難人員滑著橡皮艇,忙著協助受困的居民移到安全地點棲身。

湯斯維爾居民 布魯克豪斯說,「一切都完蛋了,冰箱漂走了,冷凍庫漂走了。」

部份城市至今的降雨量甚至已經超過了全年總和,羅斯河水壩的儲水量超過標準值兩倍,三日開始洩洪以免潰決。昆士蘭教育部宣布為了師生的安全著想,四日所有學校停課一天。弔詭的是東北部遭遇百年一見的洪災侵襲,澳洲南部好幾個地區卻飽受乾旱之苦,塔斯馬尼亞島南部的野火燒得正旺。

1549193687y.jpg

鏡頭轉到義大利北部的波札諾,二號傳出公路交通因積雪受阻的消息,好幾百輛卡車巴士動彈不得,塞車的場景綿延12公里遠,鄰奧地利邊界地區的公路,還遭遇雪崩意外,所幸沒有人員受傷。

而英國地區這幾天也是覆蓋著藹藹白雪,英格蘭南部威爾斯以及蘇格蘭地區,近千所學校停課。道路交通也因為結冰接連傳出好幾起意外,倫敦城市機場的跑道一日晚間一度暫時關閉。

1549193687q.jpg