公費流感疫苗疑變質 同批19萬劑全喊停

今年公費流感疫苗才開打近兩週,疾管署昨天接獲台北市衛生局通報,有支未開封的流感疫苗外觀明顯變色,立即派員抽驗同一批號疫苗,並未發現異狀,但為確保民眾接種安全,已要求有配送該批號的7個縣市衛生局,共19萬劑疫苗全面暫停施打,這批問題疫苗已經接種了3萬1千劑。

就是這支外觀呈現咖啡色的三價公費流感疫苗疑似變質,遭疾管署下令同一批號進口的疫苗暫停施打、全面回收!台北市立聯合醫院林森院區日前幫民眾注射流感疫苗時,發現疫苗顏色有異常,正常疫苗應該是透明無色,因此沒有給民眾施打,立即向疾管署回報。

疾管署副署長 莊人祥說明,「在昨天知道之後,就立刻派員去該局,還有我們的疫苗倉儲,實地去看那些還未開封的疫苗;抽驗了一些,那發現說並沒有類似的狀況。」

疾管署表示這批由法國賽諾菲公司生產的流感疫苗,今年共進口30萬劑,這個月23號開始供貨,配送到台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣及台中市等七個縣市衛生局,共19萬多劑,不過24號接獲北市衛生局通報異常後,隔天就要求各衛生局暫緩施打這批問題疫苗。至於剩下的10萬多劑疫苗還在疾管署留存,也不會發放施打,雖然疫苗變色原因還在調查,不過有醫師提醒民眾,打完疫苗兩天後如果身體還是不舒服,就要趕快就醫。

台大兒童醫院小兒部主任 黃立民說,「比如說打針的地方,產生奇怪的變化,比如說潰爛或怎麼樣,然後全身的不舒服,比如有發燒、有倦怠,或者小便顏色有改變,這些的話就要去看醫生。」

對此負責供貨的賽諾菲公司傍晚發新聞稿強調,已經將問題疫苗送回總公司檢驗,以釐清變色原因,而根據統計這批問題疫苗已接種了3萬1千劑,疾管署表示今年公費流感疫苗共採購600萬劑,還有國光生技生產三價流感疫苗,因此不至於有缺貨情況。
 

相關新聞