13年前日本JR超速翻覆 紀錄片揭露真相

台鐵普悠瑪列車發生嚴重事故,其實在2005年時,日本也有一起非常類似的意外事故,這是位在兵庫縣的福知山線的電車,當時因為駕駛員擔憂誤點,加快車速,在彎道處出軌撞上民宅,造成107人死亡。紀錄片《80秒殺人事件》,就記錄下這場車禍,引發的各種議題,也對日本無止盡的追求效率提出質疑。

「插播最新消息,火車出軌,撞上公寓。」由日本NHK和英國BBC聯合製作的80秒殺人事件,紀錄下2005年JR西日本福知山線電車出軌意外,當時電車以時速117公里衝出彎道,撞上民宅,造成107人死亡,562人受傷,死者包含23歲的電車駕駛高見隆二郎。

調查報告指出,駕駛高見隆二郎當天因為害怕公司誤點一分鐘以上就要處分的規定,因此將車速推到極限試圖追回誤點的時間,才會在過彎前來不及煞車降速。

紀錄片中,作家柳田國男表示,「JR西日本公司,就是追求不能誤點,因而公司企業文化會『懲罰未準點到站的駕駛』,比方在大庭廣眾之下汙辱駕駛的人格,甚至開口大罵『笨蛋,再這樣就開除你!』這之中也反映日本企業因應泡沫經濟,為了提高效率,不斷壓榨人力,但其中也有罹難者家屬表示對於意外責任都由駕駛一人負責,感到無法接受。」

罹難者家屬上田弘志說,「如此重大事故,卻無人被究責,好像都是死去的高見駕駛的錯,這點我實在沒辦法接受。」

紀錄片也專訪車禍倖存者及罹難者家屬,探索他們車禍之後調整心態、克服障礙,最終走出陰霾的過程。更探討為何駕駛要為了避免誤點而超速趕時間,企業應該通盤檢討,也藉此對日本社會無止盡追求效率提出質疑:「這場事故正是日本病付出的代價,JR西日本無法自外其中。」

 

全台敬老金大調查

相關新聞