「熱蘭遮市地籍表」 記載安平400年前人口布局 | 公視新聞網 PNN

「熱蘭遮市地籍表」 記載安平400年前人口布局

1624年,荷蘭人在「大員」也就是現在的安平,建造「熱蘭遮城」,是全台最早設立的城市。現在中研院公布「熱蘭遮市地籍表」的相關研究。

密密麻麻的文字、數字史料,這是荷蘭學者從阿姆斯特丹市政檔案中發現的「熱蘭遮市地籍表」。清楚記載台南安平地區,400年前「熱蘭遮市」的城鎮布局樣貌。

荷蘭國際遺產活動中心研究員 門諾.廉斯卓說:「它是收錄在私人所收藏的檔案當中,會有個人的、他的財產資料。」

荷蘭萊頓大學歷史研究所榮譽教授 包樂史解釋,「我們第一次可以看出來,這個城市哪時候有什麼人住在哪邊,福建來的中國人、有荷蘭人,那時候的台南是一個非常國際性的港口城市。」

「熱蘭遮市地籍表」,是繼「熱蘭遮城日誌」史料的翻譯後,又一批荷蘭時期的台史研究資料。過去已知,熱蘭遮市具備市政廳、醫院、市場等建築,這次的新發現,更可以進一步了解住宅、街廓的真實格局和人口組成。

中研院台灣史研究所助研究員 鄭維中說:「300戶的房子大概是由70多個唐人所擁有的,我們找到的這31個人裡面,至少有1/3他們都是能夠講葡萄牙語或是西班牙語。」

成功大學建築系助理教授 黃恩宇表示,「我們會往前推,大概也都只能推到大概18世紀(台建築史),很難去談到西方歐洲人或者是西方世界對於台灣造成的影響,或留下來的東西,因為資料不夠多。」

拿「熱蘭遮市地籍表」和現存的日耳曼土地測量師所繪製的圖形對照,幾乎完全符合,代表圖形精確度高,未來也可望成為考古發掘規劃的有利根據。學者表示,後續會持續校訂、追查,進行更深入研究。

 

相關新聞

留言區