台3線獼猴為患 機車騎士撞上重摔 | 公視新聞網 PNN

台3線獼猴為患 機車騎士撞上重摔

雲林縣林內鄉台3線常有台灣獼猴出沒,不但破壞農作物,還會穿越馬路,造成汽機車駕駛發生車禍,上周五就有一位民眾騎車撞上獼猴,重摔受傷。縣府農業處表示,將會和警方加強取締民眾餵食獼猴,並評估加裝電網防止獼猴衝到大馬路。

機車騎士原本行駛在雲林縣林內鄉的台3線上,但突然一隻台灣獼猴衝過馬路,機車直接撞上,駕駛連人帶車重摔倒地,整個過程都被後方轎車的行車紀錄器拍了下來。

車禍目擊者 張小姐說明,「那隻猴子就突然間從對面車道就直接衝過來,就直接撞到那個小姐的車子。」

目擊車禍的民眾表示,當地的台灣獼猴真的很多,都是人類不當餵食才會讓獼猴跑下山,現場還有不少獼猴就在大馬路旁徘徊,當地居民說,獼猴被撞死或造成車禍的意外真的很多,希望相關單位能想想辦法。

當地居民說:「大家都顧著看猴子所以車禍,那些猴子跑下來也會被車撞到。」

為了降低類似的意外,雲林縣府農業處除了在現場設立警告標誌,警方也配合加強取締,不要讓民眾餵食。

雲林縣林內派出所長 廖錦燦表示,「我們也會加強取締跟勸導人車,另外我們巡邏的時候,如果發現獼猴有衝出路面的話,也會以警報器驅離。」

雲林縣農業處森林保育科長 張文東則說:「在那個地方我們是都有畫成紅線,不要讓車輛停在那邊去餵食,可能到時候到那個地方再看看是不是可以做個圍網。」

這路段已經劃設紅線禁止停車,但不時還是有民眾停車拍攝獼猴,甚至還是有人持續餵食,農業處表示,餵食獼猴會觸犯野生動物保育法,最高可處一年以下有期徒刑、30萬元以下罰金,請民眾不要以身試法。

相關新聞

留言區