獼猴損農作 誘捕仍須事先申請

臺灣獼猴受野生動物保育法保護,不得任意獵捕。南投林管處最近在雲林林內發現一隻獼猴受困獸籠。縣府農業處表示,農民若因為獼猴偷吃農作物而自己設鐵籠,沒申請會受罰。

上週五南投林管處森林護管員,在林內鄉林班地,發現有民眾利用大型誘捕籠捕抓台灣獼猴,誤入陷阱的臺灣獼猴在誘捕籠中跳來跳去,馬上通報相關單位來處置。

南投林管處副處長張獻仁說:「台灣獼猴雖然是在今年初由保育類降為一般類,可是只要是野生動物,就一定受到野生動物保育法的保障,不得任意宰殺。」

經過蒐證,發現兩名前來巡視的可疑人士。但他們向警方宣稱只是來餵獼猴,就先將獼猴現場野放。對此農業處表示,如果農民農作有受到猴害,可以事先申請誘捕籠;但若自行施設沒通報,就會挨罰。

有農民表示:「猴害嚴重,有人就用籠子來抓,也要讓牠們吃很久才會進去,不然也抓不到。」

雲林縣農業處副處長陳炳坊說:「想要來誘捕危害你農作物的獼猴的話,你自己去弄誘捕籠,可以;但是要經過事先申報。猴子進去誘捕籠後,我們希望馬上通報農業處人員。」

雲林縣農業處表示,目前縣府農業處有提供誘捕籠供農民租用。但如果農民私設誘捕籠抓猴,違法將處新臺幣5萬元以上,25萬元以下罰鍰。

相關新聞