諾曼地扇貝捕撈季10月起跑 法控英濫捕

法國諾曼地海域進入扇貝捕撈季,法國漁船出海辛苦十個小時,捕撈的扇貝數量卻不到三百公斤。法國漁民指控英國漁民不遵守夏季禁捕令,讓扇貝遭遇過度捕撈的浩劫。

十月一號,扇貝撈捕禁令解除的頭一天,法國小布里茲號漁船天沒亮就出港,在海上辛苦工作了十個小時,結果讓船長艾諾特笑不出來。

小布里茲號船長 艾諾特說:「今年問題大了,我們捕了十個小時上來的還不到三百公斤,他們(英國)掠奪了一切,他們高興了,我們保育了五年一切都沒了,我們只好等內海水域開放再看看情況,更遭的是強風,目前我們只好等了。」「如果英國脫歐的話對扇貝來說是比較好,但就拖網漁船而言不會比較好,我們有贏有輸,我們需要達成協議,但同樣的,協議會較有利於英國人而非法國人。」

諾曼地的塞納灣海域,八月上演了一場「英法扇貝戰爭」,40艘法國漁船在英吉利海峽圍攻五艘英國漁船,雙方互用自己的語言咒罵對方,並投擲石塊和煙霧彈,同樣的衝突場面過去十五年來經常發生,歷史學者說不止,雙方已經吵了九百年。

法國這頭的漁民只有在每年十月一號到五月十五號進行撈捕,夏天是扇貝的產卵交配季節,法國漁民刻意避開,讓扇貝休養生息。但英國漁船憑藉著歐盟法規卻可以不受此限,一整年都進行捕撈作業。再加上過去五年禁止大型漁船作業的協議失效,英國的大型拖網漁船工作一天捞捕到扇貝,在地的法國漁民要辛苦一個月才能達到。

諾曼地海岸是全球扇貝資源最豐富的漁場,單是在英國,產業規模達一億兩千萬英鎊,一千三百五十個工作機會,六成的漁獲量都是外銷,絕大多數是愛吃海鮮的法國人買回去。兩年前的脫歐公投,漁業正是投贊成票的大軍之一,他們甚至還成立了「Fishing for leave」漁業脫歐的組織,聲稱只要脫離歐盟就可以把英國七成的漁業資源全部拿回來。

蘇格蘭環保人士 麥金塔說:「歐洲的漁民在英國海域撈走,較英國漁民在法國海域更多的扇貝,我們的共同漁業政策是這樣運作的。然而重要的是我們應該要永續捕漁,這是英國漁民沒有做到的,我們一年賣給法國市場五億歐元的漁獲,我們蘇格蘭62%的人反對英國脫歐,我們在被違背意志情況下被迫脫歐,我們擔心法國人買菜的時候他們可能會拒買蘇格蘭漁獲,那樣的話我們的漁民就要受苦了。」

英法兩國九月中好不容易達成扇貝捕撈協議,規定英國15公尺長的漁船六個星期內,禁止出現在諾曼地的扇貝漁場,條件是法國讓出其它地點,像是愛爾蘭海的扇貝捕撈權。但期限到十一月一號就將結束,換言之雙方還有得好吵。


 

相關新聞