爭捕諾曼第扇貝捍漁權 英法漁船爆衝突

法國諾曼第地區漁民,為了捍衛水域漁權,出動近40艘漁船,圍攻五艘英國大型漁船,情勢相當緊張。

近40艘法國漁船,在諾曼第塞納灣,法國經濟海域12海浬附近,圍攻五艘英國大型漁船,法國漁民丟擲石頭、信號彈,英法漁民互相叫囂,用船隻衝撞,最後英國船隻寡不敵眾先行離開。衝突沒有造成人員受傷,其中兩艘英國漁船窗戶破損,法國漁船船身撞出大洞。

有法國漁民說,「如果我們不趕走英國人,他們就會撈光整片海域。」英國扇貝產業工會理事長波圖斯批評,「法國漁民應該為這樣的行為感到羞愧。」

英法漁民為了這片富含扇貝的水域,關係緊張長達15年,五年前法國祭出限捕令,規定只能在10月1號到隔年5月15號進行捕撈,要讓扇貝有時間生養休息,但英國漁民整年都可以捕撈扇貝沒有限制。法國漁民還抱怨,英國用比法國漁船大兩倍的大型拖網漁船捕撈。導致雙方衝突升高。英國漁業則反控法國漁民,過去40年把水域六成的資源都撈走了,並譴責法國漁船攻擊行為跟海盜沒兩樣,要求政府出面保護漁民。

另類的英法大戰,可能要等到英國2019年3月29日脫歐後,才能解套。到時候英國就會被歐盟視為第三方,不得再進入這個區域,但同時英國也可以拒絕歐盟國家,進入兩百海浬的經濟海域。由於歐盟船隻在英國海域捕撈的數量,比英國在歐盟區漁獲量高出五、六倍,因此雙方如果沒有談好漁業協議,恐怕法國漁民會更吃虧。
 

相關新聞