宏國約3千非法移民 擬取道瓜國往美墨

宏都拉斯一批非法移民,打算經由瓜地馬拉集體前往墨西哥和美國。出發時大約1300人,到現在已大幅增加到約3000人。美國總統川普16日宣布,如果宏都拉斯不阻止想入境美國的非法移民潮,美方就要斷絕援助。

外電報導指出,宏都拉斯這波集體非法移民是由曾任該國國會議員的傅恩提斯等幾個人發起,13日啟程時人數約1300人,但接下來幾天就大增為接近3000人。這些民眾分批進入瓜地馬拉南部,在靠近宏都拉斯邊界的地方暫時安頓。

宏都拉斯前國會議員傅恩提斯表示:「他們是在逃難,不是觀光客。他們不該被要求提出合法的旅遊簽證,這些人是在逃命。」

傅恩提斯除了痛批宏都拉斯總統葉南德茲的政府貪腐,導致暴力橫行、民不聊生,也批評美國川普政府支持葉南德茲,認為美國等於是在做幫凶。

不過美國政府仍舊堅持嚴格管制移民的政策,川普也在當地時間16日在推特發文,揚言如果宏都拉斯不想辦法阻止非法移民潮,會立刻停止原定6600萬美元的援助。對此,宏都拉斯總統葉南德茲隨即公開呼籲民眾不要加入非法移民集團。

宏都拉斯總統葉南德茲表示:「宏都拉斯人民不該涉入這場政治把戲,這是應該受譴責的不人道行為。」

面對傅恩提斯的批判,葉南德茲反過來指責傅恩提斯等人是在利用非法移民的悲慘處境,來達到特定的政治目的。

事實上,在川普推特發文之前,暫時安頓非法移民的瓜地馬拉已經採取行動。一方面派出警力在邊界道路上,阻止宏都拉斯非法移民持續湧入,也以協助非法移民的理由,逮捕了傅恩提斯。

 

相關新聞