疫情嚴峻 瓜地馬拉強勢遣返宏都拉斯非法移民

在週末期間的警民衝突後,越界進入瓜地馬拉的宏都拉斯非法移民,半數以上被遣送回宏都拉斯。墨西哥總統歐布拉多則指出,希望在美國新政府完成政權移交後,儘快與美方就非法移民問題進行會談。

瓜地馬拉當地時間18日星期一,瓜國軍警強勢驅散越界入境的宏都拉斯非法移民,除了以人牆封鎖主要道路,也協調宏都拉斯把這些非法移民以巴士分批遣送回國。路透社報導指出,週末期間越過邊界的宏都拉斯民眾,人數在8000人左右,被巴士載回國的在4500到5000人之間,其餘非法移民有的持續滯留在邊界。另外估計約1000人逃到附近山區躲起來。瓜地馬拉政府對於鄰國宏都拉斯,對於非法移民問題的因應頗有微詞。

瓜地馬拉外交部長布羅洛表示,「移民車隊由宏國部隊護送到邊界,很不幸,我們看到非法移民入境時,場面是如何的暴力,這是在侵犯我瓜地馬拉的主權。」

在美國政府即將改朝換代的前夕,中美洲的非法移民希望可以就此打開前往美國的大門。不過,即將上台的拜登先潑了一盆冷水,強調邊界管制不會那麼快改變。非法移民沿路一定要經過的瓜地馬拉與墨西哥,也基於防堵新冠病毒疫情,對於讓他們路過興趣缺缺。

布羅洛表示,「所有移民除了要檢附身分證明文件,護照、簽證與檢疫合格證明也不可少。瓜地馬拉和各國都是如此要求,移民者必須證明新冠病毒採檢陰性,按照程序來走。」

美聯社的報導說,非法移民大量集結,其實是一種自我保護的策略。希望藉著人多勢眾,可以突破沿路各國的封鎖,抵達墨西哥與美國的邊界,再伺機入境。
 
1611144540k.jpg週末期間越過邊界的宏都拉斯民眾,人數在8000人左右,被巴士載回國的在4500到5000人之間,其餘非法移民有的持續滯留在邊界。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞