世界經濟論壇競爭力報告 台灣排第13

世界經濟論壇公布2018年度競爭力報告,台灣在140個國家中排名第13,在亞太國家排名第四,僅次於新加坡、日本及香港,贏澳洲、韓國及中國。

世界經濟論壇公布全球最具競爭力經濟體排名,在140個受評比國家及地區中,全球前三名依序為美國、新加坡及德國,台灣在140個國家當中排名13名,在亞太地區當中排名第四,僅次於新加坡、日本、香港,領先澳洲、韓國及中國。
 
美國以總分85.6分奪得第一,而這也是華府自金融危機以來,首次奪回冠軍寶座。世界經濟論壇管委會成員莎蒂亞說,「為什麼他們做得很好,他們是一個創新強國,他們在勞動市場方面做得很好,他們在市場規模方面做得很好,他們在制度方面 表現相當不錯。」

國發會主委陳美伶表示:「過去這段時間以來,台灣整體的經濟發展上面是非常均衡穩步的向前進,不管在法令的鬆綁、或者是建置這個資金的協助,還有我們對智慧財產權的尊重、在專利權上面的一個保護等等,我想我們是都得到他們很大的一個肯定。」

今年WEF採用全新的全球競爭力指數4.0進行評比 ,項目分為「環境便利性」、「人力資本」、「市場」及「創新生態體系」等4大類,其中,台灣在「總體經濟穩定」排名第一,而在「創新能力」這項,則與德國、美國、瑞士並列「超級創新國」,學者認為,台灣在新創能力勝過韓國,主因是台灣中小企業的創新能力,可以發揮螞蟻雄兵的力量。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示:「以前大家在評量一個企業的時候,都是經營能力好不好、有沒有市場觀,現在你會發現很多的評比是把企業能不能運用大數據、能不能運用人工智慧放進去,這個是我們台灣企業一定要特別注意的。」

不過學者也說,這類競爭力排名,不應去看分數的高低,因為這次世界經濟論壇,也提出台灣的關稅複雜程度高、及勞工權益不足等,反而提醒政府更應重視關稅和勞工權益,並進一步做改進。
 
(10/171900更新)


 

相關新聞