藍控綠選舉考量 嚴審台商金流回台

關心在中國的台商資金回台,國民黨團今天開記者會,強調最近一些公股銀行最近有接到金管會指令,嚴格控管中國台商資金回台,不過,金管會表示並非只針對中國台商,防制洗錢防制是全面性措施,不分對象。

國民黨立委 曾銘宗說:「從昨天開始,相關的銀行以防制洗錢之名,全面管制兩岸金流,具有高度的針對性。」

國民黨團上午舉行記者會,強調近期中國台商資金匯回台灣,遭嚴格控管,認為一切都是選舉考量。

國民黨立委 賴士葆表示,「擔心台商要把錢匯進來資助藍營的選舉,現在的金融東廠已經出現了,而且就出現在特定的幾家泛公股的銀行,一銀、兆豐等等。」

國民黨立委指出,公股銀行已率先嚴審中國台商金流,認為主管機關金管會挾著洗錢防制名義,掐住對岸資金回台。不過,金管會澄清,防制洗錢並沒有針對性。 

金管會副主委 張傳章回應,「不管是你是在中國,在香港或是在其他地區,我們都是一視同仁。」

大陸台商則表示,資金回台,除非刻意透過第三地匯回台灣,才會嚴格審查,基本上只要透過合法管道,截至目前還沒接獲有台商遭到刁難。

台企聯發言人 葉惠德說:「你金額大的話,一定要說明你這個錢是哪裡來嘛?為什麼匯這個錢給你呀,(嚴審資金回台)沒有台商跟我反映這個事情。」
 
商總理事長 賴正鎰也表示,「透過第三國啦、(資金)怎麼樣子轉進去啦,這個我知道可能會有一些麻煩。但是只要合法的,我想政府到目前為止沒有聽到說有任何的困難。」

而遭國民黨點名的第一銀行,則發簡短聲明稿回應,強調防制洗錢、打擊資恐相關作業,是為了接軌國際,也是全面性措施,並非特別針對大陸地區或臺商,才做嚴格審查。




 

相關新聞