「郵協」 遲遲未解散 立委批交通部無作為

由交通部主管的「財團法人台灣郵政協會」,因定位和功能不明確,屢屢被質疑,立法院早做出解散決議,去年交通部董事會決議協會資產回捐國有,但5名董事卻提告交通部,立委批評交通沒作為。

民國40年成立、擁有許多不動產的「財團法人台灣郵政協會」,根據交通部的報告,去年租金收入將近一億兩千萬元,但光是辦活動就花了1250萬元,「其它支出」花了1846萬元,立委痛批郵政協會當年是接收日產的「不正當時代產物」,立院早在104年做出解散決議,批評交通部至今無所作為。

民進黨立委葉宜津質詢表示:「是當初你答應我們要處理郵政協會的章程,過了一年半,為什麼到現在,所有你主導這些委員會的決議都不處理?」

交通部表示,目前郵協資產朝「捐贈資產」方向處理,但因為郵政協會董事提告交通部此舉不當,雙方還在訴訟。交通部也認為,郵協還有政策性任務,解散恐怕有法律問題。

民進黨立委鄭寶清批評:「司長一而再、再而三就是要包庇,就要讓這件事情不會成案、錢不要還給國家。」

立委要求交通部在一個月內修改郵協章程,交通部長吳宏謀承諾,郵協資產應該收歸國有,交通部將檢討作業疏漏,依法行政。交通部長吳宏謀回應:「我回去會非常認真快速來檢討,這個依照法律,財產資產該歸誰就歸誰,即使是親兄弟也要明算帳。」

 

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞