公費流感疫苗今開打 疾管署籲速接種

公費流感疫苗今天開打,疾管署今年共採購600萬劑,儘管今年開打比往年晚了半個月,但疾管署強調,接種疫苗後保護力長達1年,且兩週後就會生效,呼籲符合對象在流感還未進入流行高峰期前盡速接種疫苗。

拉起褲管,挨下一針,9個月大的林小妹放聲大哭,媽媽雖然看得好心疼,但還是希望孩子能降低得流感機率。

民眾林太太表示:「她剛好9個月了,已經滿6個月可以打,所以我們就一起帶她過來,就算真的得到了(流感)也恢復比較快。」

還有這位懷孕7個月的蘇小姐,因為過去曾經罹患流感,在諮詢醫生過後,確認流感疫苗對孕婦、胎兒都無影響,亦前來接受施打。蘇小姐表示:「現在打的話,我跟寶寶會有6個月的、接下來6個月都有抗體,我們就可以平安的度過這個流感季。」

公費流感疫苗正式開打,疾管署共採購約600萬劑,疾管署表示,今年三價疫苗仍依世界衛生組織預測,涵蓋A型病毒株H1N1及H3N2,以及B型的維多利亞株,由於每年11月到隔年3月是台灣流感的高峰期,雖延後2週開打,但接種後2週就會產生保護力,保護力約可長達1年,今年更放寬對蛋過敏者也可施打。

疾管署長周志浩說明:「世界衛生組織在建議的三株疫苗當中,有兩株跟去年的已經有做改變了,今年的疫苗長得比較慢一點,所以它供應的量就比較少,接種流感疫苗之後,一般是7到9成的保護力,至於防止他的重症或死亡的話,甚至可以到6到8成這麼高。」

此外,冬季至春季除了是流感感染的高峰外,也是侵襲性肺炎鏈球菌感染症發病的高峰,疾管署也提醒75歲以上民眾,如果沒有接種過23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗,可於接種流感疫苗同時,於右手施打肺炎鏈球菌疫苗,左手打流感疫苗,可獲得雙重保護。



 

相關新聞