電力政策轉變 學者:府院拚選情翻轉

行政院長賴清德昨天在立法院表態,停止興建深澳燃煤電廠,台中火力發電廠的4部燃煤機組也要提前退場。由於近來國民黨喊出反深澳反空汙公投,波及民進黨新北市和台中市選情,現在電力政策出現轉變,學者分析指出可能是府院想提前結束空汙爭議,力拚選情翻轉。

行政院長賴清德昨日宣布(10/12),「已經同意停止興建深澳電廠。」

在立院院會明確表態停建深澳燃煤電廠,台中火力發電廠的4部燃煤機組也要提前到2024退場,行政院政策出現大轉變,尤其深澳電廠一直是新北市藍綠選戰攻防重點,也引發拉抬自家選情的質疑。

國民黨新北市長參選人侯友宜認為,「政院做了180度的一個改變,他們的考量點我相信人民都很清楚,尤其在選前這一刻。

民進黨新北市長參選人蘇貞昌昨日表示,「專業問題、專業解決,那現在觀塘三接案過了後,增加了天然氣的供應,穩定供電,我們樂見停建深澳。」

蘇貞昌希望深澳電廠議題能夠到此為止。學者分析,近來國民黨推反深澳反空污公投延燒,對新北和台中選情影響最大,也顯示民進黨在這兩縣市有不能輸的壓力。
 
東華大學民族發展研究所教授施正鋒認為,「民進黨現在內部所謂的最小獲勝聯盟來講,台中輸是很難看的啦。很明顯的,林佳龍就是為了火力發電的地方,但是民進黨大概在判斷,新北市說不定有翻盤的機會。」

施正鋒分析,府院在電力政策大轉變,給民眾「昨是今非」感覺,應該好好通盤檢討目前的經濟和環保政策態度到底是什麼,也非現階段頭痛醫頭腳痛醫腳的選舉考量。

 

相關新聞