男子昏迷無呼吸心跳 CPR按壓逾千次救命 | 公視新聞網 PNN

男子昏迷無呼吸心跳 CPR按壓逾千次救命

南投縣草屯鎮一位民眾因為心臟病,送醫時已經沒呼吸心跳,救護人員在送醫的15分鐘過程中,進行上千次的CPR,救護車到醫院時,病人已經恢復心跳,手術之後,生命也救回來。

消防隊員對病患施以CPR,住在南投草屯的張先生,9月中旬在家中失去意識,消防隊救護人員趕到現場,發現病患已經沒有呼吸心跳,情況相當緊急,包括警消、替代役和鳳凰志工,3人輪流施救,從病患家到醫院這15分鐘,搶救的手沒停過,最少按壓超過千次,到達醫院時患者終於恢復薄弱的心跳。

南投縣草屯消防隊員林俊宇表示,「可以(救)回來,但是如果要他完全意識恢復,其實不是那麼簡單,對,這是我大概9年來就是第一個有按回來,而且就是康復出院的。」

病患到院後醫院接手搶救,發現張先生是急性心肌梗塞,亞大附醫緊急進行心導管手術,終於救回患者一命。

張太太說,「如果沒有他那一天這樣緊急急救,我先生今天也沒有坐在這裡了。」
 
張先生說,「很感動,今天這樣這麼有耐心,把我這樣從鬼門關拉上來。」

張先生看了當時救護人員的急救畫面相當感動;南投縣消防局表示,要1個人持續進行15分鐘的按壓,非常困難,輪流急救才能提高成功率。

南投縣消防局緊急救護科長黃俊翰表示,「我們常規的CPR,一般來說他的壓胸的速率,每分鐘要達到100到120次,那其實以我們南投地區山區又多,所以我們常常在執行這種山區的一個CPR工作,其實同仁是非常辛苦。」

南投縣消防局表示,根據統計,到院前沒有呼吸心跳的患者,如果及時進行CPR搶救,仍有10%到15%在救護車送達醫院能恢復生命徵象,呼籲民眾若遇到類似緊急狀況,一定要立即通報119送醫,並儘早進行CPR急救,才能增加存活機會。

 

相關新聞

留言區