國慶煙火移師花蓮 施放過程小出包

今年的國慶煙火,移師到花蓮港東堤施放,希望遭到地震重創的花蓮,能夠藉此重振觀光,不過昨晚的煙火秀,施放到一半就出包,煙火台起火燃燒,導致部分的煙火沒辦法順利施放。

燦爛的國慶煙火點亮花蓮的夜空,讓民眾趕緊拿起手機記錄,不過施放到第十二分鐘,煙火下方突然冒起陣陣黑煙。火越燒越大,時不時還有焰火竄出,讓人看了心驚膽顫,原來是施放過程中,有落焰掉落在煙火台的防水帆布上。

107年國慶煙火籌備處人員表示,「你看今天(10/10)到三點多都還有雨,我們有遮了一個帆布,那目前研判就是落焰造成帆布上的。」

南面高空煙火無法施放,剩下北面一邊獨撐大局,而且連煙火秀結束,總統蔡英文已經離開約15分鐘,還有零星煙火引爆。
 
對此,民眾說:「滿傻眼的。」「後面還有ㄧ些沒有放完的,最後在施放的時候,有的剩一些少數幾顆在那邊放放放。」

今年二月六號花蓮大地震,為了重振觀光和為花蓮祈福,總統蔡英文宣布今年國慶煙火移師花蓮舉辦,雖然施放過程出包,但是代理縣長蔡碧仲還是覺得滿意。他表示,「這個我對煙火比較不專業啦,所以我覺得不錯啦。」總統蔡英文也無反應看不到煙火的問題。

所幸這段小插曲,沒有造成人員受傷,目前主辦單位已經請廠商處理,並了解詳細原因。

(10/11中晝更新)
等到白天一看,燒焦燻黑的痕跡明顯可見,直到早上九點還有一兩顆焰火引爆,有兩台板車因此遭到燒毀,而未發彈將灌水靜置三天後再做處理。

國慶焰火處處長羅意中表示,「我想這個昨天也不敢貿然進去,是因為大家可以看到是因為,雖然煙火結束了還是有短暫的一些。所以昨天,我們也是覺得就是說先靜置完,今天八點我們再來做後續處理。」

國慶焰火處表示,目前後續處理完全不會影響到港內船隻作業進出,由於施放當下設有管制區,沒有人員受傷,不過究竟有多少沒有施放成功的未發彈?還在估算當中。

相關新聞